Советы по уходу за пеларгонией
Если придерживаться строгих норм науки, то «геранью» называют не цветок, растущий у нас на окнах, а растение семейства гераниевых, произрастающее в средних широтах на полях и обочинах дорог. На окошке же во многих домах растёт пеларгония. Однако мы привыкли называть пеларгонию геранью.
Садовая герань несильно отличается от комнатной. Хотя у себя на родине пеларгония зимует под открытым небом, в условиях нашей страны ее нужно вносить в помещение, иначе растение погибнет.
Летом выращивать это растение можно и в саду, и на балконе. Пребывание на открытом воздухе очень хорошо влияет на цветение. Единственный момент, на который стоит обратить внимание при уходе за ней - это переувлажнение; пеларгония склонна к подгниванию корней и основания стебля. Хотя это растение хорошо переносит прямой солнечный свет, но в самый летний солнцепек лучше его притенить.
Как размножать пеларгонию
Самый распространенный способ размножения – черенками (чаще всего это верхушка растения или боковой стебель). Стебелек черешка должен быть длиной не менее 3-х сантиметров. Достаточно поставить его в воду на 4-5 дней, а затем посадить в горшок. Известны случаи размножения пеларгонии даже одиночными листьями.
Особенности ухода за пеларгонией
Иногда возникает проблема: пеларгония слишком вытянулась вверх. Хотя причиной подобного явления может быть недостаток света. Возможно также, что ваше растение среднерослое или высокое (вырастает до 1м.). Исправит ситуацию обрезка, и лучше ее сделать весной. Для этого, если растение высокое, срезают верхушку над 8-10 узлом листьев, считая от корня. После такой подрезки пеларгония перестает тянуться и выпускает обильные боковые побеги. Кроме того, обрезкой можно омолодить растение, срезав стебель над первым сверху листовым узлом.
И еще об одном качестве растения следует помнить при уходе за пеларгонией. Цветок периодически меняет листья. Как правило, это выглядит следующим образом: в конце осени или зимой листья нижнего и среднего ярусов растения начинают желтеть и сохнуть. Иногда цветок теряет до 90 процентов листьев. Но спустя некоторое время на верхушке появляются новые побеги. Поэтому, если ваша пеларгония вызывает беспокойство, посмотрите на основание стебля и его верхушку. Основание стебля должно быть без признаков подгнивания, а листья в первом (сверху) узле не должны желтеть. Если это так, ваша пеларгония здорова и принесет еще немало приятных минут, а пожелтение листьев - лишь временное явление.
В заключение добавим, пеларгония очень неприхотливая культура. И если вы проявите к ней немного внимания, то она отблагодарит вас долгим и обильным цветением и приятной обстановкой в доме.
Другие советы: